Рынок недвижимости Москвы в 2017 году. Путь вверх или вниз. - Блог - Агентство недвижимости 1 МАЯ

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
1 МАЯ дом 26
Перейти к контенту

Главное меню:

Рынок недвижимости Москвы в 2017 году. Путь вверх или вниз.

Агентство недвижимости 1 МАЯ
Опубликовано вход недвижимость ·
Tags: недвижимость
Ко мне часто обращаются с вопросом о том, стоит ли покупать недвижимость сейчас или подождать до лучших времён. Вопрос, что называется, на засыпку. Пожалуй, чтобы более правдиво ответить на этот вопрос  нужно  разделить его на две составляющих. Первая из них ипотека или живые деньги. Сделаем анализ рынка за последние 3 года. В Москве и области последний рост цен на жильё был в 2014 году. Цены мы рассматриваем в рублях, так как в валюте всё гораздо печальнее ввиду изменения курса нашей валюты. Если в 2014 году средняя составляющая стоимости квадратного метра колебалась между  170 и 200 тысячами рублей, то в 2017-ом она практически замерла на отметке 165 тысяч рублей. Причем цены в области вообще опустились ниже ста. Почему? Ответ очень прост. В последние три года было построено самое большое количество недвижимости, так как большинство проектов закладывались ещё в то время, когда был рост ВВП и население получало заработную плату стабильно растущую. Кризисный 2014-ый год внёс огромную коррекцию в экономике и все ощутили, что роста нет, а многие даже потеряли в зарплате или даже лишились рабочих мест. Банки усердно нагрелись в 2014-ом и взвинтили ставки на кредиты и ипотеку в рублях. Кто бы мог в этом сомневаться. К сожалению наши финансисты вместо того чтобы усиленно искать тех кто реально работает успешно и продвигать их бизнес, просто уменьшили свои финансовые риски путём увеличения ставок или попросту увели часть активов за рубеж под мизерные проценты. Но не будем уходить в экономическую полемику, так как каждый банкир думает о своём кошельке, а не о своих клиентах. Хотя это неправильно.
Вот я и подошёл вплотную к тому вопросу – стоит покупать или не стоит, прогадаю или не прогадаю. Тогда перейдём ко второй составляющей. Она заключается в том есть ли у вас где жить или вы снимаете жильё и платите от 20 до 40 тысяч в месяц за квартиру или комнату. В таком случае при наличии денег покупать жильё нужно. Если это ипотека, то нужно  посмотреть какие проценты банку в месяц вы будете платить. Если эта сумма ниже вашей платы за арендуемое жильё, то вывод напрашивается сам собой. Надо брать.  
Если у вас деньги лежат в банке под 6-10 % годовых, и это нерискованные активы, то есть в случае отзыва лицензии у банка вы получите всю сумму, то вам нужно подумать на сколько срочно вам нужна квартира сейчас. Простая математика. За последние 10 лет не было таких взлётов в цене жилья, которые бы опередили эти 6-10 % годовых. Так что если рынок будет опускаться, то вы только будете в плюсе при будущей покупке, так как купите недвижимость дешевле и ещё с выгодой  в  процентах от вклада. А при подъёме вы  тоже не в минусе, если не будете долго ждать и купите в первый год роста. Вы ведь ещё и получили свои проценты за этот период, всё равно будете в плюсе. Ну а если вы не спешите, то просто почувствуйте себя брокерами на бирже и ждите штиля. В этот период наиболее просто принимать решения. Нет шторма – нет сомнений. И, пожалуй, самый сложный ответ касательно прогноза цен на жильё.  
По всем показателям в 2017-ом цены не будут расти. Падение остановиться. Роста не будет ещё как минимум до 2018-го. Даже эпопея со сносом 5-этажек не внесёт ничего, так как основная составляющая активности покупателя – это его доходы. Только с ростом прибыли предпринимателей и населения мы увидим рост стоимости жилья.
И самое главное. Если вы  часто меняете работу, то квартиру менять сложнее. Это и налоги, если вы решитесь продавать менее чем через  5 лет, и ремонт, и переезд, который сравнивают с пожаром. Решите обустроиться  в каком-то районе хотя бы на 5-10 лет – нет проблем – дерзайте.
Ну а в конце могу добавить  то, что все ваши сомнения никуда не денутся. Просто нужно понять одно правило. Деньги дома и в банке всё равно бумага . А крыша над головой – это монолит, его у вас никто не отнимет. Ну, если конечно опять белые  не придут…



+7 903 187 78 53


a1mayru@mail.ru

1 Мая мкрн., д. 26
Балашиха
Московская область
143911


+7 903 187 78 53


a1mayru@mail.ru

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню